WHAT'S NEW?
Loading...
Audio, Visual ,Kinestetik
Credit foto : Profpros.com

Gaya Belajar Manusia - Apa yang akan Anda rasakan ketika musim ujian tiba? Apakah Anda panik tentang kedatangan beberapa bahan tebal atau slide yang harus Anda pahami hanya dalam beberapa jam? Menggunakan gaya belajar yang tepat, dapat membantu menyelesaikan masalah Anda. Mengetahui gaya belajar apa yang tepat untuk Anda tidak berarti membatasi kemampuan Anda, tetapi cenderung membantu Anda belajar lebih efektif dan efisien.

Banyak ahli menggunakan istilah berbeda dalam memahami gaya belajar ini. Namun secara umum, menurut Bobby DePotter ada dua benang merah yang disepakati tentang gaya belajar ini. Pertama adalah cara seseorang menyerap informasi dengan mudah, yang disebut modalitas, dan kedua adalah cara orang memproses dan mengatur informasi itu.

Modalitas belajar adalah cara kita menyerap informasi melalui indera kita. Setiap orang memiliki kecenderungan berbeda dalam menyerap informasi. Ada tiga modalitas pembelajaran, yaitu apa yang sering disingkat VAK: Visual, Auditory, Kinestethic. Sekarang Anda dapat menggunakan gaya berikut:

1. Gaya Belajar Visual 


Visual
Credit foto : idntimes.com


Seorang pelajar dengan pendekatan visual, akan mempelajari suatu materi dengan mengandalkan indera penglihatan dan imajinasi mereka. Jika Anda adalah pengguna pendekatan ini, Anda mungkin cenderung menulis ulang materi yang Anda dapatkan dalam bahasa Anda sendiri atau mungkin menggunakan grafik, diagram, atau gambar sesekali. Biasanya Anda juga akan mudah mengingat jalan baru Anda dan mengenali wajah-wajah baru. Pelajar dengan pendekatan visual juga cenderung memilih untuk membuat catatan kecil dalam membantunya belajar. Beberapa karakteristik pembelajar visual meliputi:

  • Mengingat apa yang dilihat, bukan apa yang didengar.
  • Suka mencoret-coret sesuatu, yang terkadang tidak ada artinya ketika di kelas
  • Pembaca yang cepat dan tekun

2. Gaya Belajar Audio

Audiotori
Credit foto : idntimes.com

Seorang pelajar yang menggunakan pendekatan pendengaran, akan cenderung lebih mudah memahami bantuan untuk indera pendengaran. Jika Anda adalah pengguna dari pendekatan ini, Anda mungkin tidak menyadari bahwa Anda sering menghafal suatu materi dengan membuat suara, atau bahkan Anda mempelajari suatu materi dengan mendengarkan suara guru ketika memberikan materi, yang telah Anda rekam sebelumnya. Biasanya Anda juga akan senang berdiskusi dengan orang lain. Karakteristik orang pendengaran, termasuk:

  • Ini menyerap lebih cepat dengan mendengarkan
  • Gerakkan bibir mereka dan ucapkan kata-kata dalam buku saat membaca
  • Senang membaca dengan keras dan mendengarkan 

3. Gaya Belajar Kinestetik

Credit foto: idntimes.com

Jika Anda adalah orang dengan pendekatan pembelajaran ini, Anda bisa bertanya kepada teman, apakah Anda sering berbicara dengannya disertai dengan penampilan gerakan tubuh. Situasi ini memang sering terjadi pada seseorang dengan tipe pembelajaran kinestetik. Karakteristik peserta didik kinestetik, termasuk:

  • Selalu berorientasi fisik dan banyak gerakan
  • Bicara pelan-pelan
  • Tanggapi perhatian fisik

Sekarang, Anda sudah tau anda termasuk yang mana ? Dalam membantu Anda menemukan pendekatan untuk mempelajari diri Anda, ada sejumlah pertanyaan yang mungkin dapat Anda tanyakan pada diri sendiri seperti:

Jika suatu malam Anda tersesat di kota, bagaimana Anda akan menemukan jalan pulang? Apakah Anda akan menggunakan peta (visual), bertanya pada seseorang (pendengaran), atau terus berjalan sampai Anda menemukan seseorang atau sesuatu yang dapat membantu Anda (kinestetik)?

Apa gaya presentasi Anda? Apakah Anda cenderung menggunakan grafik dan grafik (visual)? Apakah Anda lebih menekankan kata-kata yang Anda gunakan (pendengaran)? Atau Anda akan cenderung termasuk peserta (kinestetik)? Demikian artikel tentang Gaya Belajar Manusia dalam Visual, Auditori, atau Kinestetik semoga bermanfaat.

CV

Credit foto : pexels.com


Curriculum Vitae atau CV adalah salah satu hal yang sangat dibutuhkan oleh seseorang ketika ingin melamar kerja. Hampir setiap perusahaan yang membuka lowongan kerja, pasti akan meminta para pelamar untuk mengirimkan surat lamaran beserta dengan CV agar mereka dapat mempertimbangkan siapa-siapa saja yang nantinya memenuhi kualifikasi untuk mengikuti tes lain pada tahap selanjutnya.

Mungkin banyak dari Anda yang belum mengetahui tentang hal-hal apa saja yang harus diisi dan dicantumkan pada saat akan membuat CV. Terlebih bagi mereka yang baru pertama kali membuat CV, tentu hal tersebut akan menjadi salah satu hal yang sangat sulit. Mengingat kerapian dan juga kreatifitas dalam membuat CV cukup dipertimbangkan dan juga diperhitungkan pada beberapa peusahaan.

Namun Anda semua tidak perlu khawatir, karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang Cara Membuat CV yang Menarik. Mudah-mudahan bermanfaat bagi Anda semua yang saat ini ingin membuat CV untuk melamar kerja.


Baca juga : Hard Skill dan Soft Skill? Apa itu ?


1. Selalu Cantumkan Identitas Diri yang Jelas

Identitas diri merupakan salah satu hal yang tidak boleh untuk dilupakan pada saat menulis CV. Hal ini dilakukan agar pihak perusahaan dapat mengetahui profil dasar Anda dan dapat menghubungi Anda jika nantinya ada informasi tambahan mengenai perihal lamaran kerja.

Identitas diri tersebut meliputi : nama lengkap, foto diri, alamat, nomor telepon, email, dan juga media sosial. Saat akan menyertakan foto, usahakanlah untuk menggunakan pakaian formal dengan gaya yang tidak terlalu kaku.


2. Cantumkan Jenjang Pendidikan yang Jelas

Selain identitas diri, Anda juga harus mencantumkan jenjang pendidikan yang jelas. Jenjang pendidikan harus ditulis mulai dari jenjang pendidikan terkecil hingga jenjang pendidikan terbesar. Misalnya saja seperti : TK, SD, SMP, SMA, dan juga perguruan tinggi.

Namun biasanya sebagian besar perusahaan hanya meminta untuk menyantumkan jenjang pendidikan terakhir saja. Tetapi ada juga yang meminta untuk menyantumkan seluruh jenjang pendidikan yang telah ditempuh. Oleh karena itu sebelum membuat CV, perhatikanlah terlebih dahulu jenjang pendidikan apa saja yang diminta.


Credit foto : mpssoft.co.id


3. Cantumkan Keterampilan dan Juga Pencapaian yang Pernah Dimiliki

Tulisan saya sebelumnya, sudah membahas tentang hard skill dan soft skill, tentunya anda perlu mencantumkan ini di CV dan juga pencapaian yang pernah Anda miliki. Hal ini dilakukan agar pihak perusahaan dapat mengetahui apa saja keterampilan yang Anda miliki. Jika keterampilan yang Anda miliki sesuai dengan apa yang mereka butuhkan, tentu mereka akan dapat mempertimbangkan untuk menerima Anda atau setidaknya diundang untuk interview oleh team HRD.

Karena pihak perusahaan tentunya sangat mencari orang-orang yang memiliki keterampilan dan juga kemampuan sesuai dengan apa yang mereka butuhkan. Jika Anda memiliki keterampilan yang sesuai dengan posisi pekerjaan yang Anda lamar, maka potensi Anda untuk bisa diterima kerja pada perusahaan tersebut akan semakin besar.


4. Buatlah Desain CV yang Eye Catching.

Setelah mencantumkan identitas diri yang jelas, jengan pendidikan dan juga keterampilan serta pencapaian yang pernah Anda miliki, maka cara selanjutnya yang harus Anda lakukan adalah dengan membuat desain CV yang menarik. Anda harus bisa mengusahakan dengan semaksimal mungkin agar desain CV yang Anda buat terlihat menarik. Dengan begitu, Anda akan terlihat jauh berbeda dan memiliki daya tarik yang lebih dari para pelamar yang lainnya. Anda bisa menemukan ratusan template CV di situs-situs seperti canva, zety, dan situs lainnya.

Itulah sekilas ulasan tentang Cara Membuat CV yang Menarik. Semoga dengan mengikuti cara-cara yang telah dijelaskan di atas, peluang Anda untuk bisa diterima kerja pada perusahaan yang Anda inginkan bisa tercapai. Good Luck.

Hard skill dan Soft skill adalah
Credit foto : fastwork.id

pejuangkarir.com - Apa itu hard skill dan soft skill? Tentu kita pernah mendengar istilah kedua kata ini disekolah, mulai dari sejak dari bangku Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Akhir (SMA),serta berlanjut ke perkuliahan tentunya. Untuk mencapai puncak karir 2 hal ini anda perlu latih secara berkesinambungan pastinya.


Hard skill adalah kemampuan pengetahuan yang didapat dari pelajaran sekolah yang melalui buku atau pelatihan,serta pengalaman. Hard skill adalah kemampuan yang tergolong dapat di ukur dengan secara penilaian. Sedangakan soft skill adalah kemampuan interpersonal pada sifat karakteristik seseorang dengan cara berinteraksi dan dan berkomunikasi pada orang lain, soft skill kemampuan yang tergolong sulit untuk di ukur secara penilaian, karena sifatnya yang subjektif, Meskipun demikian soft skill bukan berarti tidak bisa dilatih.


Didalam dunia bidang pekerjaan tentu kedua istilah kata ini sangat diperlukan, contoh seperti hard skill yang berperan seperti tolak ukur untuk menyeleksi kandidat yang potensial untuk mengisi posisi bidang pekerjaan tertentu, dan soft skill dapat diperlukan dalam bidang pekerjaan contoh seperti berkomunikasi yang baik pada seseorang. Saya kasi gambaran beberapa hard dan soft skill untuk di ketahui dan dari sini anda bisa tahu skill apa aja yang sudah anda miliki sampai saat ini untuk di kembangkan.


Baca juga : Kerja Sampingan Online Gaji Dollar



Credit foto : student-activity.binus.ac.id

Contoh hard skill yang diperlukan dalam dunia kerja saat ini : 


1 . Basic Computer

Berkat perkembangan zaman yang semakin hari semakin modern tentu perusahaan-perusahaan sudah menggunakan yang namanya komputer,laptop atau notebook  karena dapat mempermudah pekerjaan. Dalam hal ini pasti kemampuan untuk mengoperasikan komputer/laptop sangat diperlukan, mengetik dengan cepat dan menguasai Microsoft Office adalah salah satu contoh yang sering digunakan di sebuah perusahaan. 


2. Bahasa Inggris

Nah skill yang satu ini juga penting banget anda kuasai saat ini. Kenapa? Karena sebagian besar perangkat-perangkat komputer dan juga sistem kantor  menggunakan bahasa inggris untuk pengoperasiannya. Jadi ga lucu kan kalau misalnya nanti anda salah klik tombol sistem hanya karena anda nggak ngerti perintah dengan bahasa inggris? Selain itu rata-rata perusahaan besar ataupun menengah sekarang, bisa bahasa inggris adalah syarat pertama yang mereka cari untuk kandidat yang qualified terlepas dari akan ditugaskan di divisi apa. Jadi silahkan asah dari sekarang bahasa inggris anda, agar nanti ketika interview tidak hanya bisa jawab yes or no.


3. Data Management 

Jika kita bekerja disebuah perusahaan atau dikantor tentu data adalah aset yang terpenting di era tecnology ini. Hampir setiap harinya segala aktivitas operasional perusahaan pasti berhubungan dengan data sehingga banyak data yang harus di urus, tentu saja perusahaan akan membutuhkan pegawai yang memiliki keterampilan manajemen data dengan baik untuk mengelolahnya.


3 . Market Research Knowledge


Ini perlu anda kuasai jika nanti misalnya anda punya resolusi untuk menjadi seorang Marketing. Dalam sebuah perusahaan, posisi marketing merupakan salah satu posisi vital dan potensi gaji yang diterima perbulan bisa mencapai ratusan juta rupiah per bulan. Jadi, Jika anda memiliki keterampilan dalam bidang penelitian atau biasa disebut riset tentu akan menjadi nilai tambah bagi anda  seperti mengumpulkan informasi, menciptakan serta mengembangkan sebuah produk inovasi baru.


4 . Accounting & Financial Mangement


Nah untuk anda yang punya passion dalam soal ngitung-ngitung duit ilmu accounting dan juga financial perlu anda asah lagi. Keterampilan dalam pengelolahan keuangan sangat diperlukan bagi sebuah perusahaan,misal perencanaan keuangan atau anggaran, dan membuat laporan kas setiap bulannya. Tentunya ketika perencanaan keuangan anda berhasil di implementasikan, otomatis profit yang diterima perusahaan juga akan maksimal.

Nah itulah kemampuan hard skill yang harus anda kuasai dalam dunia kerja. Cukup mudah kalau anda tekun dan konsisten mengasahnya.



soft skill yg harus dikuasai
Credit foto : learnersconclave.in 


Contoh soft skill yang diperlukan dalam dunia kerja saat ini : 


1. Leadership Skill

Tentu saja hal paling pertama adalah skill yang berhubungan dengan kepemimpinan yang di dalamnya harus ada skill problem solving, team management, planning, controling. Sebenarnya skill ini penting anda miliki ketika suatu saat anda akan memimpin sebuah organisasi atau perusahaan. Karena segala keputusan yang anda ambil nantinya akan berpengaruh terhadap kelangsungan perusahaan.


2. Communication Skill

Berkomunikasi adalah sesuatu hal yang harus dilakukan dalam sebuah pekerjaan.
kemampuan komunikasi yang baik juga diperlukan saat ingin membuat presentasi atau sebuah laporan dihadapan atasan atau klien. Disamping komunikasi, anda juga harus menguasai pendengar yang baik agar disaat lawan bicara anda menyampaikan sesuatu tentu anda dapat memahaminya dan memberikan respon yang tepat.


3.
 Analytical Thinking

Dalam kemampuan berpikir kritis tentu sangat diperlukan bagi perusahaan, karena banyak perekrut mencari karyaman yang mampu membuat laporan dalam cara menganalisa, serta dapat mengelola berbagai macam data sehingga memberikan informasi yang bermanfaat untuk kemajuan sebuah perusahaan.


4. Kerja Tim ( Team Work )

Tidak semua orang bisa bekerja dengan orang lain. Apalagi dalam sebuah team itu terdiri dari banyak kepala yang harus di satukan. Jadi team work skill sangat diperlukan untuk tetap menjaga team anda tetap solid sehingga  bisa satu visi misi untuk mencapai tujuan perusahaan atau organisasi tempat anda bekerja.


5. Cepat Beradaptasi

Kemapuan anda untuk cepat beradaptasi dengan lingkungan yang baru sangat diperlukan apalagi anda baru saja masuk di sebuah perusahaan. Semakin cepat beradaptasi, semakin cepat anda bisa menunjukan performa dan kualitas anda di tempat yang baru serta mengambil hati atasan pastinya. 


Gimana? Anda sudah ada bayangan kan tentang apa sebenarnya hard skill dan soft skill itu ? Antara hard skill dan soft skill harus seimbang agar lebih menggampangkan anda melaju ke posisi puncak karir impian anda. Jadi, udah siap menjadi orang penting di perusahaan anda?







Kerja Sampingan Online Gaji Dolar
Credit foto : bisnisukm.com

Kerja Sampingan Online Gaji Dolar
- Pandemi corona benar-benar melumpuhkan semua sektor usaha di dunia termasuk di Indonesia. Banyak perusahaan yang dengan terpaksa memangkas biaya operasional demi kelangsungan bisnis mereka salah satunya dengan merumahkan karyawan dan juga PHK.

Survey yang di lakukan oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menyebutkan dampak pandemi Covid 19 terhadap dunia ketenagakerjaan di Indonesia dilihat dari sisi pekerja, pengusaha dan usaha mandiri. Dari sisi pekerja, terjadinya gelombang PHK tenaga kerja dan penurunan pendapatan sebagai akibat terganggunya kegiatan usaha pada sebagian besar sektor. Sebanyak 15,6% pekerja mengalami PHK dan 40% pekerja mengalami penurunan pendapatan, diantaranya sebanyak 7% pendapatan buruh turun sampai 50%.

Jika anda adalah salah satu bagian dari yang terkena PHK, jangan patah semangat tetap pantau situs penyedia lowongan kerja yang pernah saya tulis sebelumnya. Selain itu, untuk menjaga produktivitas di rumah anda bisa coba mencari kerja sampingan online. Ada ribuan situs job freelance yang bisa anda lamar dan potensi penghasilannya bisa mencapai puluhan dollar tiap job nya. Beberapa situs yang sudah saya rangkum di antaranya :

(Baca juga : 4 Situs Lowongan Kerja Terbaik di Indonesia)


1. Freelancer Indonesia
Freelancer Indonesia merupakan salah satu platofrm freelance terbesar di Indonesia. Situs ini merupakan versi Indonesia dari freelancer.com yang merupakan perusahaan start up Australia yang di buat pada tahun 2009 oleh Matt Barrie. Statistic menyebutkan sampai September 2019 pengguna freelancer global mencapai 37 juta users dengan 13 juta jobs.Tentunya ini merupakan angka yang cukup besar untuk sebuah platform pencari kerja.
Kerja sampingan gaji dolar
Credit foto : freelancer.com

Disini anda bisa menemukan berbagi bidang pekerjaan mulai dari teknologi, design grafis, penulis lepas dan bidang lainnya. Setiap pekerjaan yang di tawarkan akan dilengkapi informasi details seperti nama, deskripsi proyek, keahlian yang dibutuhkan, deadline, berapa orang yang melamarnya, dan berapa upah untuk pekerjaan tersebut.

Rentang gaji pun bervariasi tergantung tingkat kesulitan job, biasanya dimulai dari USD 2-USD 700 bahkan bisa lebih dari itu. Sebelum daftar di sini pastikan anda memiliki kartu kredit atau akun paypal karena pembayaran akan masuk melalui dua cara ini.


2. Upwork
Upwork merupan marketplace freelancer di bidang penulisan, pengembangan website dan design grafis. Situs ini membantu para profesional bertemu dengan klien untuk mendapat side job mereka. UpWork juga memiliki fitur yang membantu mendeteksi apakah klien yang mendaftarkan pekerjaan itu palsu atau tidak. UpWork sering disebut sebagai website freelance terbaik karena mereka menyediakan layanan yang berkualitas tinggi.

Kerja sampingan gaji dolar
Credit foto : webhostingrating.com

Situs ini menggunakan sistem komisi di mana artinya jika anda mendapat pekerjaan, mereka akan memotong bayaran anda sesuai dengan komisi seperti ini

  • 20 % untuk USD 500 pertama anda
  • 10 % untuk penghasilan USD 500,01 - USD 10.000
  • 5% untuk penghasilan di atas USD 10.000

3. Sribulancer
Beberapa dari anda mungkin sudah pernah mendengar situs ini. Sribulancer adalah salah satu website freelance yang popular di Indonesia. Sribulancer mulai digarap oleh Ryan Gondokusumo pada bulan April 2011 selaku CEO & Founder hingga menjadi besar seperti sekarang. Anda bisa menemukan pekerjaan seperti yang berhubungan dengan jasa pembuatan website, graphic design, penulisan artikel, penerjemah, sampai dengan social media marketing. 

Kerja sampingan gaji dolar
Credit foto : tekno.tempo.co

Sistem pembayaran disini bisa anda terima dalam bentuk USD atau IDR. Kabar baiknya mereka menerima pembayaran melalui transfer bank, jadi anda tidak perlu repot-repot untuk membuat kartu kredit atau paypal. Sampai saat ini sudah 57.485 job yang terpasang disana dan 24,346 freelancer yang menjadi member. Banyak ya?


4. Projects.co.id
Nah ini dia salah satu lagi platform marketplace buatan anak negeri khusus freelancer Indonesia. Situs ini akan memberikan informasi secara real time freelancer, project yang diposting pemberi kerja sesuai dengan keahlian freelancer. Setelah itu anda bisa melalukan penawaran dan promosikan diri anda. 


Kerja sampingan gaji dollar
Credit foto : klikmania.net

Salah satu kelebihan di situs ini adalah program Affiliate Referal. Artinya, jika mempromosikan sebuah project dengan URL yang disediakan, Projects bisa tahu siapa saja orang yang mendaftar ke Projects melalui URL yang anda gunakan tadi. Kalau orang yang mendaftar sudah melakukan transaksi, Anda akan mendapatkan komisi berkisar antara 10 persen hingga 20 persen dari harga proyeknya.

Nah keempat website di atas bisa anda cek dari sekarang untuk referensi yang ingin menambah penghasilan ditengah krisis seperti saat ini. Kerja sampingan online dengan gaji dollar, cukup menjanjikan untuk menambah pundi-pundi rekening anda. Selamat mencoba ! 








3 Rencana yang Bisa Anda Lakukan Setelah Lulus Sekolah


Rencana Setelah Lulus SMA


3 Rencana yang Bisa Anda Lakukan Setelah Lulus Sekolah – Setelah lulus dari bangku sekolah, tentu Anda harus memikirkan kemana langkah selajutnya yang harus dilakukan. Karena tidak mungkin setelah lulus dari bangku sekolah Anda hanya berdiam diri saja di rumah tanpa melakukan apapun. Terlebih usia Anda masih sangat muda. Dengan usia yang masih sangat muda inilah banyak kesempatan yang harus Anda coba.

Bagi Anda semua yang saat ini sedang bingung ingin kemana setelah lulus dari bangku sekolah tenang saja karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 3 Rencana yang Bisa Anda Lakukan Setelah Lulus Sekolah. Mudah-mudahan melalui 3 hal yang akan dijelaskan di bawah ini bisa menjadi pilihan kemana kaki akan dilangkahkan setelah lulus dari bangku sekolah.


Suasana Kuliah
Credit Foto : okezone.com

1. Kuliah

Karir plan pertama yang dapat Anda lakukan adalah dengan kuliah. Kuliah merupakan salah satu hal yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang setelah lulus dari bangku sekolah. Dengan melanjutkan langkah ke bangku perkuliahan, Anda akan mendapatkan pendidikan yang jauh lebih layak untuk masa depan Anda nantinya. Anda akan mendapatkan gelar berdasarkan jurusan kuliah yang Anda ambil.

Dengan begitu, Anda bisa dengan mudah untuk mendapatkan pekerjaan yang layak dengan gaji yang cukup besar. Saat ini sudah ada banyak sekali universitas yang tersebar di Indonesia, baik yang negeri maupun yang swasta. Semua itu dapat Anda pilih sesuai dengan keinginan Anda.

Memang pada dasarnya kuliah membutuhkan biaya yang cukup besar. Namun itu semua tidak akan menjadi masalah karena melalui kuliahlah Anda bisa mendapatkan pendidikan yang lebih layak untuk masa depan Anda nantinya. Gelar sarjana yang Anda dapatkan saat lulus kuliah nanti juga akan menjadi modal utama untuk kesuksesan Anda.


Rencana, Kerja

Credit foto : idntimes.com

2. Bekerja

Karir plan kedua yang dapat Anda lakukan adalah dengan bekerja. Bagi mereka yang tidak memiliki kemampuan yang cukup untuk melanjutkan pendidikan ke bangku perkualiahan, tentu langkah yang sering diambil adalah dengan bekerja. Pekerjaan yang akan didapatkan tentunya juga tidak terlalu baik karena lulusan yang dimiliki hanyalah tamatan SMA.

Namun Anda jangan sedih dulu, jika Anda memiliki kemampuan dan juga skill yang lebih, tentu akan ada banyak perusahaan yang mau menerima Anda untuk bekerja di. Karena ada juga perusahaan yang tidak terlalu membutuhkan tamatan pendidikan, melainkan hanya memerlukan kemampuan dan juga skill yang memadai. Dengan begitu Anda akan bisa mendapatkan pekerjaan yang layak dengan gaji yang cukup lumayan.

Bagi Anda semua yang saat ini sedang mencari pekerjaan, Anda mungkin bisa mencarinya langsung di internet. Karena saat ini sudah ada banyak sekali situs di internet yang menyediakan informasi tentang lowongan pekerjaan. Dengan begitu, Anda bisa dengan mudah untuk mendapatkan pekerjaan sesuai dengan skill dan juga kemampuan yang Anda miliki tanpa memikirkan tamatan pendidikan Anda.

Bekerja juga akan membuat Anda bisa memiliki karir yang jauh lebih cepat. Setelah Anda mendapatkan uang yang banyak dari hasil bekerja, mungkin Anda bisa memilih untuk melanjutkan pendidikan ke bangku perkuliahan agar Anda bisa mendapatkan gelar dan posisi pekerjaan yang Anda miliki saat ini nantinya bisa semakin meningkat.


Usaha Sendiri
Credit foto : ciricara.com

3. Membangun Usaha

Dan karir plan terakhir yang dapat Anda lakukan adalah dengan membangun usaha. Jika setelah lulus dari bangku sekolah Anda tidak tertarik untuk kuliah ataupun bekerja, Anda mungkin bisa memilh untuk membangun usaha. Terlebih jika Anda memiliki modal yang cukup banyak, tentu usaha yang dapat Anda bangun bisa dalam skala yang cukup besar.

Sehingga Anda bisa mempekerjakan orang-orang untuk bekerja pada usaha yang akan Anda jalankan. Bagi Anda yang masih baru dalam dunia usaha, tentu ada banyak sekali hal-hal yang harus Anda pelajari. Mulai dari penggunaan alokasi modal, alokasi pengeluaran, dan yang lain sebagainya.

Membangun usaha juga tidak boleh sembarangan. Anda harus memikirkan terlebih dahulu usaha apa yang akan Anda jalankan. Usahakan juga usaha yang akan dijalankan diminati oleh pasar. Karena jika usaha yang dijalankan tidak diminati oleh pasar, akan sangat sulit rasanya usaha tersebut dapat berkembang.

Carilah usaha yang sekiranya diminati oleh pasar. Anda mungkin bisa meminta bantuan kepada orang-orang yang sebelumnya sudah pernah menjalankan usaha. Mintalah saran kepada orang tersebut tentang usaha yang tepat untuk dijalankan. Sesuaikan juga dengan modal yang Anda miliki.

Usaha juga dapat dijalankan dengan modal seadanya. Asal Anda pandai dalam menjalankannya, usaha Anda pasti bisa berjalan dengan mulus. Karena kunci kesuksesan sebuah usaha itu terletak dari bagaimana pengelolaannya. Jika Anda ingin usaha yang Anda jalankan sukses, maka lakukanlah pengelolaan terhadap usaha yang Anda jalankan dengan sebaik mungkin.

Itulah sekilas pembahasan tentang 3 Rencana yang Bisa Anda Lakukan Setelah Lulus Sekolah. Mudah-mudahan 3 hal yang telah dijelaskan di atas bisa bermanfaat bagi Anda semua yang saat ini sedang bingung ingin melangkahkan kaki kemana setelah lulus dari bangku sekolah.


4 Situs Lowongan Kerja Terbaik di Indonesia

Credit foto : lawgyaan.in

4 Situs Lowongan Kerja Terbaik di Indonesia – Pekerjaan merupakan salah satu hal yang sangat dibutuhkan oleh seseorang. Karena dengan memiliki pekerjaan yang memadai, seseorang bisa mendapatkan uang untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Saat ini mencari pekerjaan juga tidak semudah yang dibayangkan. Persaingan dalam dunia kerja yang sangat kuat membuat seseorang sangat sulit sekali dalam mendapatkan pekerjaan.

Namun bagi Anda semua yang saat ini sedang mencari pekerjaaan tenang saja karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Situs Lowongan Kerja Terbaik di Indonesia. Mudah-mudahan keempat situs lowongan kerja tersebut bisa membantu Anda semua yang saat ini sedang mencari pekerjaan.

1. JOBSTREET.CO.ID

Situs lowongan kerja terbaik di Indonesia yang pertama yaitu JOBSTREET.CO.ID. Situs ini didirikan pada tahun 1997 dan sudah bermitra dengan banyak perusahaan yang ada di dunia, khususnya di Indonesia. Oleh karenanya, peluang untuk mendapatkan pekerjaan dari situs ini sangatlah besar. Di situs ini, Anda bisa mencari pekerjaan sesuai dengan kemampuan yang Anda miliki.

Tidak hanya itu saja, Anda juga bisa memilih lowongan kerja berdasarkan tanggal dan gaji. Untuk mempermudah seseorang dalam mencari pekerjaan, situs ini juga sudah bisa diakses melalui aplikasi agar pencarian pekerjaan bisa lebih responsive dan tepat sasaran. Anda dapat mengunduh JOBSTREETMOBILE APP di PlayStore dan juga AppStore secara gratis.

2. MONSTER.CO.ID

Situs lowongan kerja terbaik di Indonesia yang kedua yaitu MONSTER.CO.ID. Didirikan pada tahun 1994, situs ini sudah memiliki cabang di lebih dari 50 negara di seluruh dunia. Salah satu cabangnya ada di Indonesia. Untuk mencari pekerjaan di situs ini, Anda bisa langsung mengetikkan judul pekerjaan di kotak pencarian.

Misalnya saja Anda ingin mencari “Finance Manager” nantinya situs tersebut akan memunculkan perusahaan mana saja yang sedang membutuhkan posisi pekerjaan yang Anda cari. Dengan begitu, Anda bisa memilih untuk mendaftar pada perusahaan yang Anda inginkan.

3. JOBS.ID

Situs lowongan kerja terbaik di Indonesia yang ketiga yaitu JOBS.ID. Situs ini memiliki tampilan yang dapat dikatakan sangat sederhana. Meskipun tampilannya sangat sederhana, situs ini menyediakan banyak sekali informasi lowongan pekerjaan dari berbagai macam perusahaan industri, mulai dari finansial hingga periklanan.

Situs ini memiliki cabang yang cukup banyak di Indonesia. Jadi, peluang Anda untuk bisa mendapatkan pekerjaan di situs ini sangatlah besar. Anda bisa langsung mencari jenis pekerjaan apa saja yang sesuai dengan kemampuan Anda dan Anda bisa memilih perusahaan mana yang akan Anda pilih sebagai tempat untuk bekerja.

4. KARIR.COM

Dan situs lowongan kerja terbaik di Indonesia yang terakhir yaitu KARIR.COM. Situs ini didirikan oleh PT. Karir Komunika Pratama yang memiliki kantor utama di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Sama halnya seperti situs lowongan kerja yang lainnya, situs ini juga memiliki fasilitas pencarian pekerjaan berdasarkan posisi pekerjaan, nama perusahaan, dan juga kata kunci yang bisa diketik langsung di kotak pencarian.

Situs ini juga memiliki informasi kategori pekerjaan berdasarkan industri yang ada di di setiap kota di Indonesia. Misalnya : Financial Banking di Surabaya, Manufacturing di Yogyakarta, dan yang lain sebagainya. Dengan begitu, Anda bisa mencari lowongan pekerjaan terdekat dari tempat tinggal Anda.

Itulah sekilas pembahasan tentang 4 Situs Lowongan Kerja Terbaik di Indonesia. Mudah-mudahan keempat situs lowongan pekerjaan yang telah dijelaskan di atas bisa membantu Anda semua dalam mendapatkan pekerjaan.


Passion, Kerja, Uang, Karir
Credit Foto : rencanamu.id

Apakah anda pernah merasa beberapa hal yang orang lain anggap rintangan tapi anda begitu mudah mengerjakannya? Misalnya, rela duduk berjam-jam menyelesaikan sebuah tulisan, atau rela bangun pagi-pagi untuk hanya sekedar jogging? Passion. Ya, dalam refleksi kehidupan ada kesadaran tentang apa yang selalu membuat anda termotivasi dalam menjalani aktivitas adalah berkat passion. 

Salah satu ciri-ciri passion adalah ketika anda melakukan sesuatu dengan sangat enjoy seperti tidak sedang bekerja. Tanpa passion anda tidak memiliki energi dan tanpa energi anda tidak berarti apa-apa. Begitu besarnya pengaruh passion dalam kehidupan kita. Termasuk juga mempengaruhi keputusan dalam memilih dan mengambil sebuah pekerjaan atau karir.

Motivator Louis Sastrawijaya dalam bukunya yg berjudul The Miracle of Working with Passion menyebutkan salah satu definisi passion adalah semangat melakukan sesuatu pekerjaan tanpa memikirkan hasil secara finansial. Lah? Masak iya? Hari gini? Tentu saja, masih ada orang-orang yg lebih mengutamakan passionnya daripada gaji yang mereka dapat. Artinya, ada orang yang mau bekerja dan memilih gaji yang standar-standar aja asalkan mereka kerja sesuai passion mereka. 

Passion, Kerja, Sukses, Pilihan
Credit Foto : behance.net

Beruntunglah anda yang sekarang sudah punya karir sesuai passion dan penghasilan yang anda dapat sudah melebihi dari apa yang anda standarkan. Lalu bagaimana dengan mereka yang saat ini berkarir  mengutamakan take home pay dan mengesampingkan dulu idealisme nya demi isi perut dan cicilan bulanan karena sepertinya penghasilan bidang passion yang dimiliki tidak akan mampu menutupi biaya-biaya itu semua? 

Untuk yang saat ini sedang berpikir suatu saat ingin keluar dari karir yang sekarang dan mengejar passion anda, beberapa hal berikut mungkin bisa menjadi pertimbangan :



Passion, Karir, Kerja, Uang
                                                            Credit Foto : kompasiana.com

1. Tentukan Prioritas 
Akan jauh lebih mudah mengambil keputusan ketika anda benar-benar jeli memikirkan skala prioritas dari kedua hal ini. Beberapa orang sangat membutuhkan uang, jadi pilihannya jelas. Tapi sebagian orang merasa gaji bukan hal utama yang mereka kejar dalam hidup. Jadi pastikan anda masuk golongan yang mana sehingga gampang memprioritaskan segalanya.

2. Lokasi
Lah, kenapa harus mempertimbangkan lokasi? Gaji dan tuntutan keuangan akan berubah drastis ketika anda pindah wilayah. Biaya hidup di Surabaya dengan Jakarta pasti berbeda, artinya ketika anda memilih di Jakarta secara tidak langsung akan memaksa anda untuk mendapat lebih banyak uang karena tingginya biaya hidup. Ini bisa anda jadikan salah satu pertimbangan saat memikirkan rencana anda ke depan.

3. Usia
Berapakah usia anda saat ini? Kalau anda masih golongan millenials,tentunya akan jauh lebih mudah menguji kemampuan dan ketrampilan anda. Sehingga anda akan gampang ikut program-program training yang sesuai dengan passion anda. Tapi untuk orang-orang yang sudah melewati masa kejayaannya, seharusnya sudah harus meletakan gaji di atas prioritas anda karena lebih penting mendapatkan kehidupan yang layak untuk keluarga anda daripada hanya mengejar passion.

4. Keluarga & Teman
Jangan lupa coba minta saran dari orang-orang terdekat anda, entah keluarga ataupun teman terdekat. 
Mendengarkan sudut pandang beberapa orang tidak ada salahnya, apalagi mereka adalah orang-orang yang sudah tau kepribadian anda. Tentunya input dan masukan dari mereka akan sangat dibutuhkan.

5. Insting
Setelah hal-hal di atas anda lakukan, sekarang kembali ke diri anda sendiri. Tanyakan sekali lagi, keputusan apa yang seharusnya anda ambil. Terkadang ketika merasa hal-hal logis tidak bisa menjawab apapun, waktunya kembali ke insting anda untuk mendapatkan signal apa yang harus anda lakukan dan pastikan anda mengikutinya.


Passion, Kerja, Karir, Uang
                                                               Credit Foto :quotefancy.com

Kalimat sakti pada gambar di atas  mungkin sudah ratusan kali anda dengar, tapi apa itu masih relevan dengan kehidupan anda sekarang? Bisa iya , bisa tidak tergantung berapa banyak variabel dalam hidup anda, yang pasti tiap orang sepertinya berbeda. 

Jadi silahkan dari sekarang, pikirkanlah hal-hal yang membuat anda happy dan puas. Jujurlah dengan diri sendiri dan anda akan belajar bagaimana membuat keseimbangan antara pertumbuhan karir dan perkembangan finansial anda. 





Referensi : cleverism.com, Louis Sastrawijaya-The Miracle of Working with Passion